Дедушка был садоводом. Во времена колхозного строительства, он сажал колхозные сады. Фактически я вырос в этом саду. Есть какая-то высшая справедливость, оказалось этот колхозный сад, напротив нашего дома, он посадил для меня.
Судьбу его сына, Романа, мы не знали 70 лет. Я так и не могу понять, как же так, фактически мальчишка, только начинал жить. Еще ничего не было, ни любви, ни отцовства, только надежды. Арестован 11 апреля 1935, приговор 3 года. «17.03.1938 по постановлению тройки УНКВД по ДВК от 17.03.1938 расстрелян…» Тоесть, накануне освобождения. Чем руководствовались люди, которые принимали это решение? Что это? Упоение властью, или банальный садизм. И что, значит, мы по-прежнему живем с ними в одном обществе? С людьми которых власть в одно мгновение превращает в зомби. Я не думаю, что это можно замолчать. Это вопрос невинной крови, этому нет срока давности. Явление не изжито, и оно будет повторяться снова и снова. Это замкнутый круг, общество должно преобразоваться и разорвать этот круг.
Впечатления от работ художника Пугачева Михаила Васильевича после посещения его Персональной выставки «Брудершафт со Ржевским» в Москве в Международном фонде славянской письменности и культуры 21 декабря 2016 г.
Первое впечатление — высочайшая декоративность его работ. Даже не вникая вначале в суть и название работы, наслаждаешься переливами красок, которые гармонично перетекают друг в друга. Нет резких контрастов и диссонанса. Сходу — один авторский стиль, нет разнобоя. Если исходить из определения колорита в Википедии, как общей эстетической оценки цветовых качеств произведения искусства, характера цветовых элементов изображения, их взаимосвязи, согласованности цветов и оттенков, то можно сказать, что колорит в его работах безупречен. Светлота и насыщенность дополнительных цветов согласована и все вместе производит сильное впечатление.
Посмотрела все работы Михаила Васильевича, которые нашла в Инете, прочла отзывы — там практически нет другого, кроме — «замечательно», «превосходно», «здорово» и т.п. Мне бы хотелось озвучить свое впечатление более внятно, но я пока не созрела — я не профессиональный искусствовед, а скромный преподаватель цветоведения и колористики, и даже скорее основ науки о цвете, профессионал в области измерения цвета, а Михаил Васильевич уже большой состоявшийся художник со своим взглядом, своим стилем. И негоже мне рассуждать о его технике и о том, хорошо что-то или нет в его работах. Он сам лучше меня все знает и понимает. Желаю ему создать новые полотна, столь же интересные.
Могу только поблагодарить Вас за возможность знакомства с неизвестным ранее мне художником и возможность как-то выразить свое первое впечатление о его работах.
С уважением, Ирина Пенова,
доцент МГУДТ (курс цветоведения и колористики),
Почетный работник науки и техники РФ
Во дворце Ржевских, сейчас там Международный фонд славянской письменности и культуры, Москва, Черниговский переулок, 9/13с2, открылась моя персональная выставка, «Брудершафт со Ржевским»
Фотографии с открытия выставки и встречи с друзьями.
С Ольгой Налетовой и Любовью Евстратовой
С Николаем Ольховским, артистом Большого театра и моим внуком Леонидом, ученым-физиком, научным сотрудником МФТИ.
С Натальей Карпинской и Ольгой Коршуновой.
Павловская Светлана. Слева Анна Юрьева, около неё сам Михаил Пугачев, потом Валентина, Валентина Черникова, Ирина Васильевна Пенова, а я в середине получилась.
С поэтом Ольвией Василисковой и её внучкой Александриной.
с Алексей Якубец.
Искусствовед Станислав Артурович Айдинян, с 1984 по 1993 — литературный секретарь А.И.Цветаевой
В выставочном зале.
В издании «Новая Деревня» готовится публикация о моей семье.
Роман Карпович
Василий Романович
Михаил Васильевич
Петр Михайлович
Роман Михайлович
Пугачев. Кто не слышал эту фамилию?
В жизни знаменитого бунтовщика был момент, когда он несколько лет прожил в Беларуси. Казак есть казак, в настоящее время в Гомельской области, под Веткой, есть деревня, где все носят фамилию Пугачев. Исторических хроник, по поводу того как это вышло, нет. Может дело случая, кому то просто понравилась фамилия.
Иван Антонович Пугачев, в году 1880, покинул эти красивейшие места в устье реки Беседь, и переселился в её истоки. По программе Столыпина взял кредит, и купил землю у князя Оболенского возле местечка Хотимск (бывш. г. Радзивиллов) Климовичского уезда, 120 гектар. Кредит выплатил только к 1915 году, и после 1917 землю отняли. Его внук, Роман Карпович Пугачев, впервые в семье, начал заниматься садоводством. Выращивал в год до 20000 саженцев и продавал во всей округе. С приходом Советской власти и колхозов, стал бесплатно сажать колхозные сады. В 1937 был арестован и расстрелян.
Сегодня, его правнуки, Пугачевы Петр Михайлович и Роман Михайлович, продолжают дело предков. Петр Михайлович управляет питомником растений («Полисад» (www.polisad.by)в г. Горки, Могилевской области, Роман Михайлович заведует кафедрой плодоовощеводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Садоводство, селекция растений, их размножение смысл их жизни.
Особняком, в семейной традиции, стоит их отец, Пугачев Михаил Васильевич, художник. В жизни семьи, на каком-то этапе, возникает идея, осмыслить все происходящее и произошедшее, и как то остановить бег времени, всмотреться в окружающий мир. Так легла судьба, это делает Михаил Васильевич, в силу данных способностей и своего желания. Художественное образование получил в Витебском университете, и это определило его творческий путь, главное в котором было, поиск своего неповторимого языка, выражающего, прежде всего все грани изумительной личности, выросшей на земле, и одновременно впитавшей все принципы современной живописи от основателей его школы Малевича и Шагала. Его работы можно увидеть на сайте: www.pugachev.by
Может в силу возраста, или привязанности к идее, он не считает себя гражданином только Беларуси, он по-прежнему живет в Великой стране, которой для него является Россия. И не только в мыслях, но и физически. Он не может уйти от памяти предков, и сейчас организует на территории Калужской области, питомник, который называется «Белосад» www.belarussad.ru , и который наследует все принципы и научную базу Белорусского питомника «Полисад».
Приглашаем вас…
В выставочном зале АХДИ, на Старом Арбате, открылась камерная выставка — продажа живописи «Бесконечное Лето», Михаила Пугачева. Просмотр и приобретение работ доступны ежедневно с 11-00 до 20.00.
Публикация в издании Новая Деревня, №45. http://www.nd-ms.ru/nomer-45
https://drive.google.com/file/d/0BwbIRV4-3SQPWUlXMDkwUDkyNmc/edit
Можно скачать альбом по этой ссылке